» » "Три Икса": размышления о судьбе массовой культуры

"Три Икса": размышления о судьбе массовой культуры

Добавлено 27-01-2017, 01:03
44896
Фильм Три икса: Мировое господство

Фильм “Три Икса: Мировое господство” получился гораздо более эффектным, смелым и интересным, чем первая часть. И, как ни странно, уже со вступительных кадров наводящий на мысли о причудливой судьбе массовой культуры.

За последние лет тридцать голливудское кино накопило достаточный запас общеизвестных фильмов, чтобы внутри новых лент позволять себе совершенно постмодернистские шутки, с одной из которых и начинается фильм “Три Икса”: Найт младший. Думал, что его вербуют в “Мстители”. Шутка целиком и полностью основана на знании зрителем современного кинематографа вообще и фильмографии Сэмюэла Л. Джексона в частности, и она великолепна!

Взаимопроникновение кинокультур – еще одна яркая и интересная тенденция, которая началась не вчера, но в “Мировом господстве” особенно приятно было видеть не только Донни Йена, который уже достаточно известен в Китае, чтобы его заметил Голливуд, но и Тони Джа, который пришел за Вин Дизелем еще из седьмого “Форсажа”, но вообще-то в родном Таиланде и за его пределами он стал известен по фильму “Онг Бак”.

И это только верхушка айсберга, но углубляться дальше будет интересно только совсем уж заядлым киноманам. Нельзя не отметить и появление в “Иксах” Нины Добрев, хотя персонаж у нее на редкость раздражающий и даже несколько неуместный, потому что юмора (и весьма неглупого) хватали без нее. Однако взаимопроникновение полнометражной и сериальной массовых культур – тоже составляющая общего глобального процесса, и Нина, безусловно, является его частью.

Но если даже отвлечься от общекультурной составляющей и охарактеризовать “Три Икса: Мировое господство” максимально просто, что-то плохое о нем сказать сложно. Да, в сценарии есть странности и несоответствия, но они вполне обоснованы общей традицией хороших экшен-фильмов. Да, персонажи не всегда поступают логично, но смотрите выше. А вообще это просто хорошее кино, которое стоит того, чтобы его посмотреть.


Комментарии