» » Плагиат в кинематографии: что это и зачем?

Плагиат в кинематографии: что это и зачем?

Добавлено 5-02-2017, 22:04
48468
Пример плагиата в кино

В наше время авторское право является важнейшим аспектом, ведь все больше ценится творчество, изобретательность и новые идеи. Отсюда и возникает вопрос "информационной кражи". Плагиат или называйте это как пожелаете, однако смысл остается одним и тем же – кто-то крадет ваши мысли и использует в своих целях.

Более того, такое явление приобрело значительную популярность в кино. И как нужно ставить пределы для чужих, собственных и общих идей, и стоит ли вообще. Об этом и поговорим сегодня, а именно, что такое плагиат в кинематографии и зачем его используют?

А начнем, все-таки, из примеров, которые еще раз подтверждают интересный взгляд: "Все новое – это давно забытое старое". Давайте вспомним 2015 и замечательный фильм "Легенда Хью Гласа". Проект стал настолько успешным, что не обошлось без наград и Ди Каприо постарался как можно лучше и всё-таки получил своего Оскара. Казалось бы, сюжет и сценарий подготовлены по основанию романа Майка Панке, что в свою очередь написал творение в далеком 2003 году. Все бы ничего, но за 30 лет до этого в свет вышла такая же история про опять же 20-е годы XIX века. Речь идет о фильме 1971 под названием "Выжить среди природы" (Man in the Wilderness). Кино поведает о человеке, которого бросили собственные друзья на верную смерть, но он выжил и все-таки отомстил им. Интересно, не так ли?

Перейдем и к анимации, которые тоже славятся своими "известными идеями". Так всем зрителям, как маленьким, так и взрослым понравился мультфильм "Зверополис". Не стану спорить, анимация всё-таки стоит своего, ведь весь мир животных показан в несколько необычном образе и привлекает внимание невероятной и захватывающей командой зайца и лисы. Однако вышел новый мультфильм под эгидой совсем других художников. Так, каждый год найдется немало анимационных проектов, связанных с животными. Но, если уж порассуждать, то данная премьера своей графикой и миром уж очень похожа на предшественника, то есть "Зверополиса". Что это, очередная кража идей одной компании в другой, действительно необычайное сходство мыслей?

Мы никогда этого не узнаем, но признаем, это не единичные случаи того, как старая история идет на новый лад, а подобные смешные или фантастические моменты встречаются в различных фильмах. Но стоит так рьяно отстаивать позицию авторского права?

На самом деле, не всегда. С одной стороны, если каждый будет сидеть на чужом добре, то с уверенностью можно сказать, что места для творчества не останется. Конечно, если публика любит это, то не стоит и тяжело работать, чтобы создать что-то действительно лучшее. Всегда найдутся люди, которые готовы неплохо заработать на трендах современного мира. И такой "паразитизм" вредит как художнику, так и всемирному развитию. Вы редко сможете увидеть что-то новое и оригинальное, когда везде управляют принципы кражи и быстрой регистрации авторского права. Тысячи часов обесцениваются, а мощные компании так и ожидают появление уникальных талантов, чтобы уже под своим именем принести в этот мир скуки какого-то разнообразия.

Хотя, не все так плохо. Очень часто плагиат, как и тренды, служат прекрасным отбором и помогают молодому художнику попробовать уже то, что нравится людям. Так он не только наберется опыта, но и будет иметь крошечное признание. Более того, если это действительно хорошие фрагменты, или мысли, то почему бы не использовать их и в своих проектах? Возможно, именно хорошие идеи дают мотивацию для дальнейшего творческого развития. И даже они могут стать всего лишь основой для все более интересных и чрезвычайных проектов создателя. Сам Тарантино полностью признает, что ворует разные фрагменты, если они ему понравились. Но между тем он включает и собственное воображение, чтобы в конце получился просто непревзойденный фильм.

Всегда тяжело найти ту самую линию между плагиатом и авторским правом. Но нужно, по крайней мере, пытаться осмыслить, какова эта информационная кража: полезная, или корыстная? Не пытайтесь осуждать каждый "украденный" мотив, однако и не доводите ситуацию до абсурда. Умейте находить, где в мыслях кроется нажива, а где саморазвитие, и тогда с легкостью увидите что это такое и зачем оно нужно.


Комментарии