Музеи Иркутской области будут принимать посетителей по новым правилам

[an error occurred while processing the directive]
1 Просмотры
Опубликовано на Admin В Боевики

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

[an error occurred while processing the directive]
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Описание

С тоской вспоминают многие жители регионе походы в музеи. Сейчас лишь некоторые учреждения возобновили свою работу, и то с определёнными ограничениями. Тем не менее остальные учреждения культуры активно готовятся к открытию, ведь рано или поздно оно произойдёт. Какие нужно соблюсти условия, чтобы вновь принять посетителей, сегодня узнала Алёна Полоненко.

В музее «Тальцы» наступило время собирать камни. А также отсыпать и разравнивать дорожки. Скоро по ним пройдут первые гости после нескольких месяцев вынужденного простоя из-за введения режима самоизоляции. Архитектурно-этнографический музей готовится начать приём посетителей. По новым правилам. Гостей во избежание распространения коронавируса здесь ждут в масках. Встречать будут не хлебом и солью, а прибором, измеряющим температуру. Впрочем, на угощение гости тоже могут рассчитывать. Пусть и не в знакомом многим трактире. Сгодилась избушка Бабы Яги. Но это, разумеется, после осмотра экспозиций. Прогулка по музею теперь тоже будет проходить по особым правилам.

ВЛАДИМИР ТИХОНОВ, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»: «Ограничения у нас на доступ в экспозиционные площади, закрытые экспозиционные площади не более 5 человек за раз. За этим будут следить смотрители. Машины будут ставить на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Ну и, естественно, социальные нормы нахождения между друг другом не менее полутора метров».

На большем расстоянии, но зато у всех на виду появились новые умывальники. Обработать руки можно будет и антисептиками, их разместят в уборных. Гостей ждут не только новые правила, но и новые экспозиции. Одну из них — фельдшерско-акушерский пункт — планируют открыть в День медицинского работника. Сам же музей, как и целый ряд других, начнёт принимать посетителей после завершения режима самоизоляции в регионе.

РУСЛАН ДЯЧУК, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области: «Все рекомендации по безопасности предусмотрены Роспотребнадзором. Соответственно, они доведены до всех музеев. И музеи уже исходя из своей специфики разработали все свои требования, необходимые для прохождения всех экскурсий. На сегодня ещё ни один областной музей не открыт».

А вот некоторые учреждения частные и муниципальные уже принимают посетителей. Музей истории города Иркутска с соблюдением необходимых требований работает для гостей вторую неделю. Знают об этом пока не все. В день, например, в отделе истории бывает от одного до трёх посетителей. Хотя обычно в это время года залы были наполнены гостями — приходили иностранные туристы, много родителей с детьми. Группы готовы принять и сейчас. Правда, чтобы в одной было не более 5 человек. Все в масках. И по предварительной записи. А вот от традиционных церемоний открытия выставок, на которые собирались десятки гостей, временно пришлось отказаться.

СВЕТЛАНА ТРОФИМЕНКО, заместитель директора музея истории города Иркутска им. А. Сибирякова: «Теперь мы открываем выставки в основном, получается, онлайн. Размещаем фотографии на сайте нашего музея. Там можно найти всю информацию о всех выставочных проектах, которые у нас сейчас действуют».

Действие режима самоизоляции скоро прекратится. И всех жителей региона ждут в гости уже не в виртуальном пространстве, а в реальном. Посмотреть на любимые произведения на расстоянии вытянутой руки, живьём послушать экскурсовода и задать интересующие вопросы. В общем, сделать всё то, что раньше мы не так ценили.

Показать больше

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Карта сайта и Video sitemap
Яндекс.Метрика