Темная эра | Мы приблизились к энергетическим лимитам | Дефицитное будущее | AfterShock.news

[an error occurred while processing the directive]
5 Просмотры
Опубликовано на Admin В Боевики

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

[an error occurred while processing the directive]
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Описание

00:00 Вступление.
00:14 Энергетический коллапс.
01:07 Тревожные размышления.
02:22 Энергия дороже денег.
03:08 Человечество вернется в 19-ый век.
03:45 Энергопотребление на душу населения.
04:49 Методы сокращения энергопотребления.
05:20 Попытка сокращения энергопотребления.
05:37 Годовая динамика энергопотребления на душу населения.
07:14 Ожидаемая динамика энергопотребления в 2020-2050 .
08:33 Количество доступной в будущем энергии .
09:48 Правительственные требования и субсидии.
10:52 Избавиться от подавляющих экономику мер по борьбе с ковидлой.
11:07 Проблемы с ценами на энергоресурсы.
11:32 Можем ли мы решить проблему?
12:27 Добро пожаловать в новый мир будущего.

Из исторического опыта предыдущих темных эр, мы знаем, что сокращение численности населения в разы, как и резкое падение потребления выживших - совершенно естественные их спутники.
Тогда, конечно, не было средств массового поражения, но, с другой стороны, некоторые прогнозы по последствиям полномасштабной ядерной войны говорят, что количество жертв от разрушения инфраструктуры и хозяйственных цепочек (а также последующего голода, холода, хаоса и эпидемий) многократно превысят погибших непосредственно при обмене ядерными ударами. Однако, аналогичные разрушения инфраструктуры и хозяйственных цепочек возникнут и при коллапсе энергетического уклада, т.е. это не сильно отличается от обмена ядерными ударами - ядерное оружие может значительно ускорить процесс, но не факт, что сильно поменяет конечное состояние.
На линии американский аналитический портал OurFiniteWorld (aka Гейл "Старушка" Тверберг) с некоторыми тревожными размышлениями касательно того через что будет проходить мир уже при жизни этого поколения:
Энергия это Экономика - обвал энергетических поставок ведет к Конфликту
Энергия требуется на выполнение всех активностей, которые мы связываем с ВВП. Она требуется для выращивания еды, для создания и работы тракторов, доставки еды в магазины, на работу холодильников, где она хранится. Она требуется для обогрева и кондиционирования, она требуется для интернета. Без достаточного количества энергии экономика остановится.
Один из очевидных методов сокращения энергопотребления (как минимум - электроэнергии) - перенос производства в страны с низкими зарплатами и энергопотреблением. Фактически, западные страны уже это сделали. Вот так выглядит Генерация электроэнергии в Китае, США/ЕС/Японии и остальном мире. Легко заметить, что мировой рост энергопотребления пришелся почти в основном на Китай.
Количество доступной в будущем энергии будет определяться тем предельным уровнем цен, до которых их можно поднять без коллапса платежеспособного спроса
Пик доступных энергоресурсов может проявляться не обязательно как коллапс экономики из-за очень высоких цен на энергоресурсы, но и как коллапс поставщиков энергоресурсов из-за хронически заниженных цен. Теоретически есть следующие способы поднять цены на энергоресурсы:
Бум мировой экономики. Именно он позволил поднять цена на энергоресурсы в 70-х, все больше люди могли позволить себе дома и автомобили, правительства строили новые дороги и другую инфраструктуру, компании добывали больше энергоресурсов и, благодаря росту цен, оставаться прибыльными несмотря на рост себестоимости. Этот сценарий "бума" крайне маловероятен в текущей ситуации (При этом напомню, что локомотивом роста мировой экономики с 70-х и до нулевых было потрошение богатых месторождений по всему миру, до которых запад смог дотянуться, праздник закончился после интеграции месторождений СССР в 90-х и гигантских массивов дешевого китайского угля в нулевых, после чего проблемы мировой экономики стали расти как снежный ком - новых дешевых ресурсов в том же масштабе нет).
А можем ли мы решить эти проблемы?
Экономика это самоорганизованная система, которая постоянно решает вопрос "рассеивания" энергии в максимально возможной степени. В физических терминах, экономика это диссипативная структура. Если энергоресурсом является пища, энергия рассеивается путем ее переваривания и усвоения. В случае ископаемого топлива, энергия рассеивается путем сжигания. Нам нравится думать, что мы во главе процесса, но в реальности это не так. Правят законы физики, и, возможно, Сила стоящая за законами физики.
Наиболее информативные статьи на сайте: https://aftershock.news/?q=printing/214
Группа в ВК: https://vk.com/brekotins
Канал в Дзен: https://zen.yandex.ru/aftershock.news
Поддержать автора канала можно переводом на карту Сбербанк Visa: 4279 5000 1266 8062
Яндекс Кошелек 410011811989191
paypal brekotin@gmail.com

Показать больше

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Карта сайта и Video sitemap
Яндекс.Метрика